Apakah arti kata “USAH”

Mendadak terpikir aja, seperti pemikiran ajaib. Haha. Lagi di jalan, tiba-tiba berpikir, apa sih sebenarnya arti kata USAH?? Saya berpikir ada 2 pengertian : (1) Tidak Perlu, Jangan; (2) Perlu. Mari dibahas satu persatu.

Dalam bahasa sehari-hari, misalnya ada percakapan :
— A : mau hujan nih, pake mantel gak?
— B : tidak usah. Masih ntar ujannya.
Based on that short conversation, usah disitu berarti PERLU. Kurang pas ya kalau disitu artinya jangan. Karena sama-sama kata negatif : ngga jangan, atau tidak tidak usah. Hahaha. Kalau di-bahasa inggris-kan jadinya gimana ya? Do not not? Atau no don’t? Hahaha.

Well anyway, itu USAH yang artinya PERLU. Nah kasus kedua. Pernah dengar lagunya Katon Bagaskara dan Ruth Sahanaya yang Usah Kau Lara Sendiri??

*duh males nulis liriknya, I’m sure you guys know this song.*

Nah! Diliat dari lirik lagunya sih, ini tipikal lagu penyemangat yang pesannya adalah kamu tidak sendirian, banyak teman-teman di sekitarmu. Dari judulnya, bisa kita simpulkan berati USAH disitu artinya adalah JANGAN/TIDAK PERLU. Nggak mungkin dong ya arti kata USAH pada judul itu artinya PERLU?? Masak jika diganti judulnya jadi Perlu Kau Lara Sendiri?? Gak jadi lagu motivator dong?? Hahahahaa.

Kontradiktif ya?? Entah kenapa kepikiran aja soal begituan. Saya sendiri belum membuka kamus besar bahasa indonesia untuk tau apa arti sebenarnya. Ya yang penting, selama orang-orang masih tau tempat dan bisa mengerti dengan maksud omongannya, everything’s gonna be finel. 🙂

Thank you for reading.
Best regards,

Dimas Daniel

Advertisements

One thought on “Apakah arti kata “USAH”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s