PINDAHAN. MIGRASI.

Dear friends,

Lagi-lagi saya membuat pengumuman untuk pindahan. Hehehe. Semoga untuk pindahan yang ini adalah pindahan yang permanen. Jadi begini, setelah melalui pemikiran yang cukup menyita waktu, tenaga, pikiran, dan uang (hahaha), akhirnya saya memutuskan untuk membuat website pribadi. Dan sekarang sudah bisa dikunjungi, ya walaupun masih agak berantakan di beberapa bagian, tapi website saya sudah dibuka untuk umum. Ini nih alamat baru saya :

http://www.dimasdaniel.com

Saya sudah mengekspor semua tulisan saya di blog ini ke website saya tersebut, jadi basically, website itu sama saja sama blog ini, tapi mulai sekarang saya akan melakukan update di website itu. So friends, silakan aja mampir ke website pribadi saya. Banyak cerita, banyak review, dan semoga bisa menghibur dan memberikan informasi. See you guys on :

http://www.dimasdaniel.com

Mau Banget Aku Follow?

Kalo elo udah nge-judge gw macem-macem karena ngebaca judul blogpost, mungkin elo belum pernah denger pepatah “Don’t judge the book by its cover”. Atau mungkin dalam kasus ini, “don’t judge me by my blogpost title”. Hahahaha. Judulnya nyebelin banget ya? Sebenernya sih di post kali ini, gue cuma pengen cerita seputar gue dan twitter

Well, gue emang bukan ahli twitter sih, tapi ya gue cuma cerita aja cara gue menggunakan twitter. Buat gue, twitter itu bukan cuma sebuah jejaring sosial, tetapi juga sebuah jejaring informasi. So gue punya kriteria untuk memfollow sebuah akun. Alasan gue memfollow sebuah akun bukan karena siapa, tapi karena apa. Apa yang gue dapet kalau gue follow sebuah akun. Walaupun emang itu gak jadi alasan mutlak gue. Bisa jadi juga, gue follow sebuah akun karena gue emang udah kenal sama si pemilik akun. Pemilih? Iya lah. I rule my timeline. So gue berhak banget untuk nentuin akun apa yang gue follow.

Oke. Let’s make it simple. Gue ceritain deh, kriteria apa aja yang bikin gw follow sebuah akun.

YES,ย  I do follow an account that :
– informatif. Ini syarat utama. Harus banyak info yang bisa gue dapet kalau gue follow akun itu, karena gue pribadi menganggap twitter itu jejaring informasi. Gak cuma jejaring sosial.
– kenal sama si pemilik akun. Lebih karena gue pengen tetep keep in touch sama si pemilik akun.
– gak spamming. Syarat ini berlaku kalau gue gak kenal sama si pemilik akun. Gimana cara dia ngereply tweet. Apakah dia tipikal RT abuser atau nggak.
– tweetnya rapih. Tweet rapih menurut gue dibagi jadi beberapa versi.
Tweet rapih yang pertama, adalah tweetnya jelas. Twitter emang terbatas dengan 140 karakter sih, tapi gak berarti trus tweetnya jadi kayak SMS, serba disingkat. The art of twitter menurut gue adalah gimana caranya elo ngasih informasi secara jelas dalam kapasitas 140 karakter. Jelas untuk nyampein maksud dan jelas juga karakter yang dipake.
– rapih kedua versi gue adalah gak ada twitlonger. Tau kan twitlonger? Itu lho aplikasi untuk tweetnya lebih dari 140 karakter. Nah biasanya nih, yang suka pake twitlonger tuh termasuk dalam golongan RT abuser. Entah apa maksudnya mereka ngetweet atau ngeretweet lebih dari 140 karakter. Tadinya gue mengira RT abuser dan twitlonger user ini adalah pengguna baru di twitter. Ternyata enggak tuh. Ada juga yang punya punya followers puluhan ribu, ratusan ribu, bahkan jutaan, ternyata dia termasuk dalam RT abuser dan twitlonger user.

 

Sebenernya gak semutlak itu kriteria gue untuk ngefollow akun twitter. Banyak faktor lain juga. Gue nyebutnya itu sebagai upredictable criteria. Cuma emang, gue sangat selektif untuk ngefollow sebuah akun. Hahaha.๐Ÿ™‚

Word of 2012 : #Kamseupay dan #Kowawa \(ยดโ–ฝ`)/

Tahun 2012 memang baru saja dimulai. Sekarang saja baru memasuki bulan kedua di tahun ini. Tapi rupanya, walaupun masih awal tahun, sudah ada 2 “kosa kata” baru yang nampaknya akan menjadi kata yang populer. Ya paling tidak, kata-kata ini sempat mengalami euphoria saat pertama kali muncul.

Tapi sebelum membahas itu, boleh deh flashback dulu ke tahun 2011. Paling tidak, ada 4 kosa kata yang menurut saya cukup hype di tahun tersebut. Peringkat 1, jelas, “GALAU” jadi word of 2011. Siapa sih yang tidak tahu kata ini. Saya sendiri kurang tahu bagaimana asal muasal kata ini. Di KBBI sendiri, saya rasa kata ini ada di dalamnya. Titi DJ sendiri pernah menggunakan kata ini sebagai judul lagu di tahun 2006 (kalau tidak salah). Tapi saat itu masih belum populer. Kalau menurut saya, kata ini mulai populer saat penyanyi Vidi Aldiano menggunakannya di salah satu bait pada lagunya “Cemburu Menguras Hati”. Ada liriknya seperti ini “… galau kini menyiksa diri…” Lagu itu cukup populer. Ditambah, kata ini muncul saat twitter juga sudah populer. So, bisa dibilang, kata ini juga populer berkat sosial media. Nah, kata kedua dan ketiga yang masuk ke dalam daftar word of 2011 adalah “SESUATU” dan “ALHAMDULILAH YA”. Sudah pada tahu lah ya, siapa yang menciptakan dan mempopulerkan. Tidak lain dan tidak bukan, dialah Syahrini yang mempopulerkan berikut dengan cara mengucapkannya yang memang “sesuatu” banget ya. Hehehe. Nah, kata keempat adalah “Asik asik”. Kosa kata yang satu ini memang tidak cukup bertahan lama. Tapi tetap sempat populer. Kata ini diucapkan dan dipopulerkan oleh Ayu Ting Ting.

Nah sekarang mulai deh, kita bahas dua kata yang cukup populer di bulan pertama tahun 2012 ini. yang pertama adalah #Kamseupay.


Courtesy : tuanputriburukrupa.blogspot.com

Saat kata ini muncul, rupanya kata ini sempat masuk trending topic di twitter. Asal usul kata ini, sudah pada tahu ya? Hehehe. Kata ini dipopulerkan oleh lulusan S3, Marissa Haque di blognya. Saat itu Marissa mengatakan kata ini untuk menjelaskan sesuatu yang sifatnya kampungan. Jadi kalau kamu hendak mengatakan seseorang kampungan, kata “kamseupay” ini bisa jadi kosa kata baru yang menggambarkan hal tersebut. Kata ini saya nobatkan menjadi kata yang termasuk dalam daftar word of 2012. Entahlah apakah kata ini bisa menembus masuk KBBI atau tidak. Hahahaha.

Kalau kata kedua yang bisa masuk ke dalam daftar word of 2012 adalah #Kowawa.


Courtesy : Radio Ardan

Sebenarnya, setelah penulisan kata Kowawa, diikuti dengan emoticon seperti ini : \(ยดโ–ฝ`)/. Jadi versi lengkap penulisannya adalah : KOWAWA \(ยดโ–ฝ`)/. Ngetik emoticonnya agak PR sih buat saya, jadi saya sebut kowawa-nya saja ya. Nah, kalau kata yang satu ini dipopulerkan via twitter oleh pemilik akun si babik (@BabikBinal). Katanya sih tidak ada arti khusus tentang kowawa ini. Kata ini adalah sebuah ungkapan perasaan. Konon katanya, kata ini muncul saat si babik dan teman-temannya sedang bercanda bersama dan muncullah kata ini. Saya sempat berpikir, apakah ada cara khusus untuk mengucapkan kata ini. dan sempat mengira-ngira dan menarik kesimpulan sendiri seperti ini :
1. Awalanya saya pikir, kata ini punya arti kurang lebih “Gak nyambung deh lo!”, kenapa?
2. Karena kata ini muncul kan saat sedang kondisi becandaan beberapa orang. Jadi dalam bayangan saya, saat sedang ngobrol, bercanda, eh tiba-tiba ada yang berusaha nimbrung tapi gagal!
3. Nah, saat inilah sebagai ekspresi “ga nyambung deh lo!” muncul kata Kowawa.
4. Secara gak langsung, kata Kowawa ini muncul sebagai kata yang juga berarti “doenk!”, “gubrak!”, atau “duh! (sambil tepok jidat)”
5. Cara mengucapkannya? Dalam bayangan saya, cara ngomongnya sama kayak di acara “Gong Show” Trans TV. Pernah nonton kan? Pernah liat kan ketika hostnya setiap habis bilang “GONG SHOW….. Kowawawawaw..” Gitu lah menurut saya.
6. Jadi bisa dibilang juga, Kowawa ini adalah sebuah sound effect juga. Hahaha.
Well, 6 point diatas sih benar-benar murni pendapat saya. Jadi tidak tahu benar apa gak. Hehehe. Silakan tanya langsung aja sama yang menciptakan dan mempopulerkan.

Well, seperti yang saya bilang, ini baru bulan kedua. Masih ada 10 bulan lagi untuk 2012. Masih sangat mungkin akan muncul “kosa kata” baru. Kita lihat saja nanti.๐Ÿ™‚

Regards,

^DD

Gundah Gadget — Bingung antara AHA Touch atau Mobile Wireless (Mi-Fi)

Jadi sebenarnya yang saya tuh ingin punya wireless sendiri dan punya HP android, tapi…… Agak rempong sih emang keinginan saya yang satu ini. Hahaha. Saya sempat mencari Mi-Fi dan dapat gadget ZTE AC30. Jadi di satu sisi, saya ingin modem wireless, tapi sisi lain saya juga mau HP android. Oke, gini deh saya akan coba mendaftar beberapa keunggulan dan kekurangan dari masing-masing gadget.

AHA Touch : Gambar

(+) : Ini adalah HP Android, yang udah jadi dream-gadget saya. Haha.

(+) : Bisa dipakai jadi modem wireless untuk 5 hardware.

(+) : As I told you, ini adalah HP. Ya seperti HP pada umumnya, berarti ada fungsi seperti menelpon, SMS, foto-foto, dll.

(-) : Seperti namanya ini adalah produk bundling dari AHA. So, yang aslinya adalah HP Huawei IDEOS C8 150 ini akan nempel terus dengan provider AHA itu.

Mobile wireless (Mi-Fi ZTE AC30) :Gambar

(+) Ini adalah mobile wireless. Cukup praktis. Bisa digunakan untuk 5 hardware.

(+) Ini bisa dual mode (bisa untuk provider GSM ataupun provider CDMA)

(-)ย  Ini HANYA modem. Jadi ya hanya untuk konektor untuk surfing internet.

Nah, kebetulan di rumah saya sudah pakai Mi-Fi ZTE AC30, cuma kan itu untuk penggunaan di dalam rumah. Tidak bisa dibawa-bawa pergi. Makanya saya ingin untuk punya sendiri. Pengennya sih tidak bergantung dengan satu provider. Jadi kalau misalnya gak puas dengan provider tertentu, bisa ganti deh. Hahaha. So, I wish saya bisa nemu HP Huawei IDEOS C8 150. Haha. Tapi kalau tidak nemu, ya saya bingung mau pakai AHA Touch atau MiFi langsung.

Refleksi via Broadcast Message

Apa sih reaksi kamu begitu dapat broadcast message? Langsung ditutup, dibaca, atau sekedar dibuka tapi gak dibaca?

Broadcast message apa sih yang bagus? Jawabannya sih pasti : tergantung. Ya ya ya, itu jawaban aman ya? Saya mungkin juga akan menjawab seperti itu. Tapi yang jelas, kalau menurut saya, broadcast message yang memotivasi dan isinya merefleksikan hidup biasanya masuk ke dalam broadcast message yang bagus.

Pagi ini saya mendapat sebuah broadcast message. Kalau saya biasanya sih kalau ada waktu agak kosong, saya akan baca BM tadi. Nah kebetulan, pagi ini saya dapat BM yang bagus. Ini isinya :

Ketika aku bangun pagi ini, saat masih di tempat tidur, aku bertanya pada diri sendiri :

“Apa ya rahasia untuk mencapai sukses?”

Ternyata jawabannya pada kamar ini…..

AC bilang : Dingin (hati kita harus sabar).

Atap bilang : Tinggi (harus dengan semangat mencapai yg dicita2kan).

Jendela bilang : Mari kita lihat jauh ke depan (visioner).

Jam bilang : Setiap menit adalah harapan.

Cermin bilang : Sebelum bertindak dan berucap, lihatlah diri sendiri terlebih dahulu (introspeksi).

Kalender di hp bilang : Bersyukurlah karena kita masih diberi waktu.

Pintu bilang : Ayo jgn tunda langkahmu, kita berusaha mencapai apa yg kita inginkan.

Dan jangan lupa…

Lantai bilang : bersujudlah pada TUHAN-mu.

Jaga hati dari rasa iri dan dengki,

Jaga ucapan agar tidak menyakiti.

Met aktivitas. Smoga berkat, berkah, dan lidungan Tuhan selalu menyertai kita. Amin.

Ketimbang saya memforward BM ini, saya pikir lebih baik kalau saya share di blog aja. Hehe. Thank you Roy Rajagukguk yang udah ngirimin BM ini. It’s really good word.

Thank you for reading.
Best regards,

Dimas Daniel

Pengalaman #PengawasUjian

Akhirnya dapet juga kesempatan untuk menjadi #PengawasUjian di kampus FISIP UAJY. Yes, saya mendapat kesempatan untuk menjadi pengawas ujian di semester genap 2010-2011, bersama dengan 14 teman lain : Iot, Ade Ivan (yang kemudian secara bergantian diganti oleh Aring & Pindho), Olen., Meda, Egin, Mas Ary, Tumbur, Erwin, Angela, Aya, Chacha, Daniel, Wina, dan Ticka.

Untuk menjadi pengawas ujian, kami mendaftar di Tata Usaha FISIP UAJY. Setelah beberapa lama, kami pun dihubungi lalu kemudian dibriefing mengenai bagaimana kerjanya. Kami bertugas saat Ujian Tengah Semester (UTS) di bulan Maret 2011 dan Ujian Akhir Semester (UAS) di bulan Mei 2011.

It was so much fun! Saat saya bertugas jadi pengawas ujian, duduk di depan kelas, melihat para peserta ujian, saya sempat membayangkan saat saya menjadi peserta ujian. Hahaha. Trust me, it’s undescribeable fun! Ngeliat tingkah polah para peserta ujian yang pasang muka bingung, muka serius, muka hopeless, sampe ngeliat gimana cara mereka mendapat jawaban. Apalagi sampe mergokin mereka nyontek atau bawa contekan. Oh. My. Geez. It was so much fun. Ya mau gak mau, nama pelaku itu pun harus ditulis di berita acara. Dan bawaannya pengen ketawa aja ngeliat polah-polah itu. Hahaha. *Jadi ngebayangin.. Dulu gw kayak gitu juga ga ya pas jadi peserta ujian? hahaha*

Pengalaman enak lainnya? Hmmm… Dapet snack dan makan siang. Hahaha. Dan juga *ehem* dibayar. Ya walaupun gak seberapa, tapi pengalaman itu selalu menjadi barang mahal yang gak bisa dibeli dengan harga berapapun.

Pengalaman enak lain lagi?? Ya itu tadi ya, bisa liat perilaku, bahasa tubuh, serta ekspresi para peserta ujian. Kalo gak enaknya, mmm…. Let me think.. Kayaknya seru-seru aja deh. Se-enggak enak-nya pengalaman pun tetep seru. Oh paling kalo misalnya jaga siang itu kadang-kadang suka ngantuk gitu ya. Apalagi abis jam makan siang. But I don’t think it’s a big deal. hehehe.

Well, hari ini (30 Mei 2011) adalah hari terakhir saya dan ke-14 teman lain bertugas sebagai pengawas ujian. Saya pribadi ngucapin terimakasih ke pihak fakultas ISIP UAJY atas kesempatannya. Sekali lagi, it was so much fun. Terimakasih atas kerjasamanya buat teman-teman pengawas ujian lainnya. Buat para peserta ujian, hehehe. Terimakasih telah menghibur saya dengan tingkah polah kalian. Hahaha. Next time, rasain deh jadi pengawas ujian. Jadi kalian bisa melihat ujian dari sisi yang lain.

So, who will join the #PengawasUjian squad for the next term (semester ganjil 2011-2012)??? Trust me, It’s FUN!!

P.S.
Sayang banget kami ber-15 belum sempat foto bareng. Hehehe.

[WhichTeamAreYou] Yang Tua Ngalah atau Ngalah Sama Yang Tua

Waktu kecil mungkin saya dan mungkin sebagian besar dari kita (terutama yang punya adik kandung) diajarkan oleh orang tua, yang tua ngalah. Biasanya hal ini buat menghindari adanya pertengkaran antara yang lebih tua dengan yang lebih muda.

Beranjak dewasa, saya sering melihat beberapa fenomena yang (menurut saya) justru kebalikan dengan yang saya terima waktu kecil. Contoh kasus : ketika saya ngantri beli makan, kadang suka tiba-tiba ada orang tua yang nyebrobot antrian. Ya mungkin ga langsung nyerobot di depan saya sih, tapi kan tetep aja hak saya diduluin orang. NAH!! Dari situ saya berpikir, masihkah “ilmu” yang saya terima waktu kecil sudah bergeser menjadi Ngalah Sama Yang Tua?? Emang sih bisa aja gw tegur, tapi beberapa kali yang saya alami, malah ditegur balik. LAH?! Gak mungkin kan terus saya maki-maki orang yang lebih tua di depan umum?

Let me know your opinion.๐Ÿ™‚

Thank you for reading.
Best regards,

Dimas Daniel

Apakah arti kata “USAH”

Mendadak terpikir aja, seperti pemikiran ajaib. Haha. Lagi di jalan, tiba-tiba berpikir, apa sih sebenarnya arti kata USAH?? Saya berpikir ada 2 pengertian : (1) Tidak Perlu, Jangan; (2) Perlu. Mari dibahas satu persatu.

Dalam bahasa sehari-hari, misalnya ada percakapan :
— A : mau hujan nih, pake mantel gak?
— B : tidak usah. Masih ntar ujannya.
Based on that short conversation, usah disitu berarti PERLU. Kurang pas ya kalau disitu artinya jangan. Karena sama-sama kata negatif : ngga jangan, atau tidak tidak usah. Hahaha. Kalau di-bahasa inggris-kan jadinya gimana ya? Do not not? Atau no don’t? Hahaha.

Well anyway, itu USAH yang artinya PERLU. Nah kasus kedua. Pernah dengar lagunya Katon Bagaskara dan Ruth Sahanaya yang Usah Kau Lara Sendiri??

*duh males nulis liriknya, I’m sure you guys know this song.*

Nah! Diliat dari lirik lagunya sih, ini tipikal lagu penyemangat yang pesannya adalah kamu tidak sendirian, banyak teman-teman di sekitarmu. Dari judulnya, bisa kita simpulkan berati USAH disitu artinya adalah JANGAN/TIDAK PERLU. Nggak mungkin dong ya arti kata USAH pada judul itu artinya PERLU?? Masak jika diganti judulnya jadi Perlu Kau Lara Sendiri?? Gak jadi lagu motivator dong?? Hahahahaa.

Kontradiktif ya?? Entah kenapa kepikiran aja soal begituan. Saya sendiri belum membuka kamus besar bahasa indonesia untuk tau apa arti sebenarnya. Ya yang penting, selama orang-orang masih tau tempat dan bisa mengerti dengan maksud omongannya, everything’s gonna be finel.๐Ÿ™‚

Thank you for reading.
Best regards,

Dimas Daniel

I’m learning about CDMA modem

Jadi ini berawal ketika saya berencana membeli modem CDMA. Namanya mau membeli produk eletronik, jadi sebisa mungkin udah tau dulu apa yang dibutuhin, trus barang yang mau dibeli kondisi dan spesifikasinya seperti apa. Kalau saya sih melakukan “survey” dan “observasi” pribadi mengenai modem CDMA ini. Mulai dari spesifikasi modem, harga, sampai operator yang pas untuk modemnya. Pas disini maksudnya pas secara harga, lokasi, dan kekuatan sinyal, karena TRUST ME, menggunakan USB modem (entah itu GSM ataupun CDMA) ada satu pepatah yang harus dianut : Posisi menentukan prestasi. Jadi kalau misalnya udah beli provider A, tapi ternyata lokasi tempat tinggal kita bukan coverage area-nya provider tersebut, ya udah kelar. Anda akan menjadi poor-vider. Haha.

Okay, selama proses mempelajari modem CDMA ini, sebagai orang awam yang gak mengerti banyak mengenai elektronik dan sejenisnya, ada beberapa hal yang baru saya tau dan kayaknya perlu diperhatikan ketika hendak membeli modem CDMA. Antara lain :

1. Di modem dan provider CDMA itu ada 3 macam speed, yaitu CDMA 2000 1x (max speed 153.6 Kbps), EVDO Rev.O (max speed 1.0 – 2.4 Mbps), dan EVDO Rev.A (max speed 3.1 Mbps). –>> So, kalau mau cepet, carilah provider yang sudah bisa EVDO Rev.A.

2. Di modem CDMA itu ada 2 jenis frequency, yaitu ada yang single band (800 Mhz) dan ada yang dual band (800/1900 Mhz). –>> Hal ini nantinya juga memiliki efek terhadap provider yang akan digunakan.

3. Ada beberapa provider untuk modem CDMA : AhA dari Esia, Smart, Flexi, StarOne, dan Fren. Selain perbedaan dari harga-harga yang ditawarkan (yang itu mungkin silakan kalian pelajari sendiri ya. Karena harga kan berubah-ubah), salah satu unsur dasar yang membedakan adalah provider smart bekerja di frequency 1900 Mhz. –>> Jadi ketika kamu membeli modem yang ternyata hanya single band (800 mhz), jangan berpikir untuk menggunakan provider ini. Karena tidak compatible.

Kayaknya itu aja deh. Kesimpulannya, dari saya pribadi, hal yang perlu diperhatikan ketika membeli modem CDMA adalah :
1. Cari modem yang sudah dual band. –>> Biar nanti kalau mau ganti2 provider ga susah. Hahaha.
2. Cari provider yang sudah EVDO Rev.A dan jangan lupa, modemnya juga sudah bisa EVDO Rev.A. –>> jangan sampai percuma, sudah beli provider yang bisa Rev.A, tapi modemnya ternyata mentok di Rev.O.๐Ÿ™‚

Nah, modem dan provider apakah yang memenuhi syarat diatas?? Saya sih udah pegang jawabannya. Cuma saya gak mau share. Hahaha. Soalnya saya belum mencoba langsung modem & providernya. Baru sebatas baca-baca di internet dan udah ada yang memenuhi lah. Hehe. Selamat hunting guys!๐Ÿ™‚

Nasib Summer Movies 2011

Sabtu, 7 Mei 2011. Salah satu rutinitas pagi saya adalah selain cek HP, twitter, minum air putih, adalah buka situs bioskop. Pengen tau aja sih di bioskop ada film apa hari ini. Tapi tiba-tiba sifat kepo saya muncul, mengingat ini sudah bulan Mei, berarti sebentar lagi memasuki masa-masa yang disebut Summer Movies. Nah tiba-tiba saya iseng ngecek film-film yang sedang diputar di Singapura dan Australia. DAN……. Eng Ing Eng!! Disana sudah memutar film-film yang sudah saya tunggu. Antara lain :

Fast & Furious 5, HOP, Rango, Rio, Scream 4, Source Code, dan Thor

Yang ada dalam pikiran saya saat itu adalah pengen banget terbang ke Singapore atau Australia untuk menyaksikan film-film tersebut. Mengingat saat ini di Indonesia sedang terkena masalah mengenai bea cukai untuk masalah impor film dari Hollywood. Saya sendiri tidak tahu apakah masalah impor film Hollywood ini sudah mencapai titik akhir atau belum, yang jelas saya sangat sangat sangat berharap film Hollywood bisa segera kembali menghiasi bioskop di Indonesia.

Saya bukannya gak mau nonton film Indonesia. Tapi come on, kita liat fakta yang ada deh. Film-film Indonesia saat ini sedang marak dengan nuansa hantu, sex, komedi yang menjurus ke sex. Or in a short word, saya menyebutnya film-film “murah”. Murah dalam artian low-budget, penampilan para pemainnya pun terkesan sebagai orang-orang murahan. Tapi untungnya, film-film seperti itu justru memperoleh laba yang minimal menutup biaya produksi lah. Ya memang sih, gak semua film-maker itu memikirkan keuntungan semata, ada juga film-maker yang mementingkan kualitas filmnya. Tapi perbandingan antara film-maker yang profit oriented dengan film-maker yang quality-oriented? Hmmm… Jauh ya kayaknya.

Selain itu, kalau saya lihat, masyarakat Indonesia itu cenderung kebarat-baratan dan banyak akal. Artinya mengikuti apa yang sedang terjadi di belahan dunia sebelah barat sana (dalam hal ini Amerika). Termasuk dalam hal film. Film-film Hollywood sejauh ini masih menjadi primadona dibandingkan dengan film-film dari Eropa, India, ataupun Asia Timur. Jadi ketika arus film-film barat dihentikan, maka masyarakat Indonesia akan mencari cara untuk tetap bisa menikmati film-film Hollywood tersebut. Beberapa caranya antara lain : download, beli DVD bajakan, atau mungkin ada juga yang rela keluar negeri hanya untuk nonton film.

Ya kembali keatas, saya sih berharap masalah impor film Hollywood ini segera selesai. Dan film-film Hollywood bisa kembali ke bioskop Indonesia. Karena setelah saya melakukan internet tour mengenai jadwal rilis film-film Hollywood terutama saat masa-masa summer movies ini adalah sebagai berikut :

Mei 2011 :

6 – Thor

20 – Pirates of The Carribean : On Stranger Tides

26 – The Hangover II dan Kung Fu Panda II

Juni 2011 :

3 – X Men – First Class

17 – Green Lantern

24 – Cars 2

Juli 2011 :

1 – Transformers : Dark of The Moon

15 – Harry Potter & The Deathly Hallows part 2; Winnie The Pooh

22 – Captain America : The First Avenger

29 – The Smurfs

Agustus 2011

12 – Final Destination 5; GLEE Live Tour 3D

19 – Conan The Barbarian; Spy Kids 4

So, film apa yang kamu tunggu di summer kali ini? Saya jelas menunggu GLEE LIVE 3D! Haha. Ya semoga masalah impor film itu cepat selesai dan film Hollywood bisa kembali masuk ke Indonesia.๐Ÿ™‚